襄阳论坛_草根论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

雨雨雨雪雪雪~~雨雪天气来临,快来领取暖心好福利~~
襄阳草根论坛欢迎您!
惠随琳调研论文获省研讨会优秀奖 214297 本网讯【通讯
http://i.hj.cn/xywb/20181211/XYWB2018121111_2.jpg 资料图片 点击图
赵薇最近又参加了很多时尚活动啊,并且还打扮得光鲜亮丽出现在大家的视野中,得到了很多的祝福和赞美,
http://hbrb.cnhubei.com/site/template/hbrb/images/logo.jpg 数字报首页-本期首页-多媒体版-离线阅
前天晚上,我站在那里看别人做
在整理资料时,无意中看到一份原人民日报总编辑范敬宜的亲笔签名,只
作為外行,在他們吵出個定論來之前,我們只需要知道: 1.歐盟絕對禁止轉基因食品(包括動物飼料) 2
闫家面馆:朴素于
买一送一:醉美福建六日游 214230金砖厦门/鼓浪屿/土楼/泰宁/古田会址/武夷山/醉美
http://i.hj.cn/xywb/20181207
冬雨绵绵读金庸 作者:王德
公正用人,公在风气发布时间:2018-12-
寒霰
凛冽朔风
5-10年后,医疗健保、自驾汽车、教育、服务业都将面临被淘汰的危机! 1.Uber 是
【我要去养老院了┅】注:这是微信
《天边》笛曲沁心听, 生命如歌似渺星。 坎坷人生尘旅路,
不要徒靡排阔
“泸小二”光瓶酒每周人气榜第8期获奖作者名单 (2018年12月第1周,统计数据截止时间12月8
教你一步一步注册掌上草根: 一,打开掌上草根 213

城市大秀场

《镜头中的襄阳》摄影大赛火热进行中~~

[原创] 父亲的本份(散文)

开心
    昨天 09:58

[LV.Master]伴坛终老

欢迎您来到襄阳草根论坛,注册后发帖看帖更方便~~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                                    父亲的本份(散文)
                                                     文/李虹
         曾几何时,我为母亲写过许许多多的文字,母亲是我笔下永恒的主题,却很少写父亲。对于离开我们8年之久的父亲,我这个做儿子的是有愧的。说句心里话,不是我不愿写,而是不知从何处下笔。这个事已经纠结了我很久很久, 几乎成了我一块心病,每每思想起来,总觉得挺对不住父亲的。
        父亲是一个不善言辞的人,甚至有些木纳,但却有一身刚正不阿的凌然正气。父亲读过三年私塾,能简单地看得下来报纸,打得一手好算盘。因此解放后就被大队委任为联队会计,管着好几个生产队的集体帐目。有一次,大队副书记老杨私下找到父亲,让给他报销几张本该应由他自行负担的票据,被父亲一口回绝了:“桥归桥,路归路。该给你报销的我一定不让你为难,不该报销的一个子也甭想从我这拿走。”老杨从父亲这碰了一鼻子灰,当场虽然没说啥,但在心里对父亲就产生了不满和怨恨。1963年7月,全县“小四清”( 即清政治、清经济、清思想、清组织的社会主义教育)运动开始后,老杨就笫一个拿父亲开刀,工作队用了半个月的时间重点查父亲的帐目,结果帐目清清白白,没查出一点问题。但老杨还是不死心。在1964年开展的“大四清” 运动中,老杨以“莫许有”的罪名,撤了父亲的职。父亲后来说:“他撤了我我也不后悔,最起码对得起我自己的良心。不做亏心事,不怕鬼叫门。”
        父亲清贫了一辈子,却有着一身铮铮硬骨。在那个饥饿年代里,靠集体分下来的那一点粮食老百姓根本吃不饱。特别是到了每年青黄不结的三四月份,社员们白天是人,到了夜晚人人是“贼”。每到月上三杆的时间,男女老少一齐出动去捋蚕豆(或碗豆)尖子,回来掺了玉米糁子煮了吃。母亲实在饿不过,就催父亲晚上也去捋一点回来。父亲脖子一梗,然后斩钉截铁地说:“你们去捋了你们吃,我不去,我也不吃。”气得母亲直翻白眼。
        记得在我十岁那年的一个秋天,适逢我的生日。妈问我想吃点啥?我说想吃你包的三鲜馅饺子。妈说好,等晚上你伯伯收了工,我让他到生产队弄两个萝卜回来,妈就给你包三鲜馅饺子吃。妈所说的三鲜馅饺子,其实就是白萝卜切成条剁成碎末,在锅内炒成五成熟,拌上炒芝麻研和炒面籽即可,远非今日之三鲜馅(瘦肉末,韭菜,白菜心或鸡蛋或虾仁)可比。然而,在那个吃不饱饭的计划经济年代,能有幸吃上一顿萝卜疙丁饺子,已经是很奢侈的一件事了。
        那时节,我们兄妹6个都在校读书,家里就爹妈两个劳力干活挣工分。爹妈累死累活一年到头,仍然摆脱不了年年漏支的命运。每年春上买回可怜的一点救济粮(主要是细粮如面粉和大米)也舍不得吃,又都背到街上卖了换成粗粮(粗粮便宜,能多吃点)。我们老家这块属于鄂西北岗田薄地,主产红薯和玉米,因此我们这里的老百姓当时就自嘲说:“早上红薯馍,晌午红薯面,到了晚上改改善,还是红薯饭。”搞得人连打嗝放屁都一股子红薯干味。
        晚上父亲收工后,妈就兴冲冲地吩咐父亲说:“咱老三今儿生日,一会儿你去井上挑水时,顺便到生产队菜园里(挑水的必经之路)拔两个萝卜回来,我们今黑(晚上)里包三鲜馅饺子吃。”
        父亲两眼一瞪,怒冲冲地望着母亲说:“什么?你这不是让我做贼吗?不去,饿死也不去。”话说得铿锵而决绝。
        妈说:“如今是饥荒年代,遍地都是贼。为啥人家都能去(偷)得,就你去不得?你是党员呢?还是大队书记?
        父亲说:“我的姑奶奶呀,你让我去干啥都行,就偷人家这事不行。”
        妈问:“为啥?”
        父亲说:“娘老子他也没教我呀,不会。”
        就这样,一顿萝卜疙丁饺子没吃上,还让父母为此干了一仗。当时,我对父亲的这种古板很不理解,认为他就是一个死不开窍的“老倔把”。
        父亲是个大老粗,却也有一颗比面团还要柔软的心。因为我从小右腿有残疾,身体瘦弱,比同龄人要矮上一头,所以在我们兄妹6人当中,父亲最最疼爱的人就是我,甚至有点偏心。一次,他从清泉沟做工带回两个半斤重的白面蒸馍,他一个分给了其他兄妹,一个私下里交给我说:“快吃吧,吃了能长高呢。”我嘴里吃着香喷喷的蒸馍,眼里却有一种热流在涌动。要知道,这两个馍可是父亲从牙缝里给我们挤出来的啊。我们吃下去的是馍,享受的却是满满的父爱。
        父亲经常跟我说:“父母没有给你一个好身体,是我们一辈子的遗憾。但你一定要好好上学,万般皆下品,唯有读书高。”我记住了父亲的话,在校读书时,我始终都很勤奋。读小学时,是少先队员,学习标兵;上中学后我又是三好学生、学习委员、优秀班干部。中学阶段,老师就经常拿着我写的作文在班上当范文读。临毕业那年,我写的《一颗红心,两种准备》被来学校检查指导工作的县教育局领导发现后,当即拿到县广播站对外做了广播。因我身体的原因,初中毕业后没能继续我的学业,但我凭自己的坚韧,自学学会了写作,并且经常在当地报章杂志上发表文章。1987年10月,当地政府发现我这一爱好后就聘我在机关做了一名新闻报道员,后来又转正成了一名机关干部,实现了父亲的多年的凤愿,也驱散了压在他的心里的一块阴云。
        父亲一生清贫,基本上没有给我们留下多少值得怀念的东西。但做人的本份和优良品质却影响了我们一生。我觉得这就是父亲留给我们最好的精神遗产,让我们终身受用。我们兄妹6个,其中有4个共产党员,3个国家干部。大哥虽然在老家种地,但也当了20年的生产队干部。我们这些晚辈之所以能取得这些成绩全都仰仗于父亲的“踏踏实实做事,清清白白做人” 的良好家教,秉承了父辈“骄不奢,气不馁” 的优秀品质。我们弟兄在单位都称不上是什么咤叱风云的人物,也没有做出惊天动地的业绩,但都很自律。这也许就是受父亲影响的缘故吧。(2,204字)

开心
    3 天前

别愧了,至少你已经开始写了,而我却没动/

开心

汉江一柳 发表于 2017-11-30 21:04
    别愧了,至少你已经开始写了,而我却没动/

彼此努力吧

开心
    昨天 05:48

平凡中的伟大父亲。

开心

守门员 发表于 2017-11-30 21:33
    平凡中的伟大父亲。

谢谢敬玉兄!

开心
    昨天 10:01

好文。欣赏,学习

奋斗
    29 分钟前

好文!

开心
    昨天 08:39

好散文,学习了

奋斗
    昨天 08:22

欣赏,赞

开心

为有这样的父亲,点赞!                    

发表回复